III Simpósio Brasileiro de Solos Arenosos

A SBCS promoveu, entre os dias 7 e 10 de maio, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), em Campo Grande (MS), a terceira edição do Simpósio Brasileiro de Solos Arenosos. O evento contou com a participação de cerca de 250 pessoas entre pesquisadores, técnicos, acadêmicos, produtores e autoridades.

O Simpósio foi realizado pela Embrapa e UEMS, com o tema “Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos”.  O coordenado do evento, Guilherme Donagemma (Embrapa Solos, RJ) comentou a trajetória do simpósio, iniciado em 2014 em Presidente Prudente (SP), e ressaltou o esforço para discutir o tema devido à sua importância, como fronteira agrícola. “Não somente para o Estado de Mato Grosso do Sul, que tem extensas áreas, mas em regiões como de Matopiba. O que pretendemos é direcionar as pesquisas em solos arenosos, subsidiar a formação de políticas públicas, auxiliar os produtores na tomada de decisão e prover de informação e tecnologias os técnicos da extensão rural e assistência técnica”, afirma o especialista em física do solo.

Ele acrescenta que os solos arenosos representam, aproximadamente, 10% dos solos brasileiros. Em Mato Grosso do Sul está entre 15 e 20% e os índices são semelhantes para o Bioma Cerrado. Considerados com baixa aptidão agrícola, os solos arenosos quebraram paradigmas ao elevar a produtividade de grãos e carne, a partir da intensificação sustentável, por meio de sistemas integrados de produção, e gestão hídrica.

Para José Carlos Polidoro, chefe-geral da Embrapa Solos, a relação com os recursos naturais, como solo e água, precisa mudar, imediatamente. “A transformação passa pelo uso de tecnologias, considerando que no mínimo há 40 anos há informações disponíveis sobre esse ‘novo’ sistema de produção”. A principal delas, segundo Polidoro, é o zoneamento agroecológico, previsto legalmente, mas realidade em quatro Estados da Federação. O Mato Grosso do Sul  é um deles e está na terceira fase de desenvolvimento, com recursos do Governo do Estado e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, para conclusão nos próximos anos.

Saiba mais sobre o evento em www.embrapa.br/gado-de-corte

(Fonte: Embrapa Gado de Corte)